Элина Эллис

Элина Эллис (Elina Ellis) — волшебный иллюстратор из Англии. Лоси, которых можно найти на главной картинке нашей группы Вконтакте — это ее работа. И это еще не все — наш сайт целиком нарисован Элиной. Читайте ее жизнеутверждающее и мотивирующее интервью о творчестве, воспитании детей и детских книжках!

ellina_ellis_01

У Вас много заказов, как Вы выбираете те, в которых будете участвовать? И почему Вы выбрали конкретно наш проект?

— Я берусь далеко не за все проекты, что мне предлагают. Обычно, читая бриф, я чувствую, «мой» проект или нет. Я считаю, что просто не имею права морочить людям голову, если знаю, что не смогу сделать работу с удовольствием и классно. Обычно эти 2 пункта идут рядом. А проект MellinaKIDS я сразу «почувствовала». У меня сразу вспыхнула картинка в голове, как только я прочла бриф.

Как создавались персонажи? Лось – это, видимо, потому что мебель из Скандинавии? А почему папа, обычно с детьми рисуют мам?

— Лось – потому что он смешной, добрый и небанальный. Плюс скандинавские мотивы. Папа – потому что везде мамы. А как же папы? Бренд дизайн детских товаров в большинстве своем ориентирован на мам, а дизайн для MellinaKIDS будет приятен папам (о них вспомнили) и умилителен мамам, потому что я уверенна, что каждая мама хотела бы видеть папу рядом со своими детками почаще.

Элина несколько раз круто меняла свою жизнь. Вначале, переехав в Англию (жила в Коруолле 10 лет). Затем – сменив надежную профессию экономиста на романтичную профессию художника. Наверняка многие современные мамы задумывались о том, что бы они хотели изменить в своей жизни. Как понять, что уже пора? Где взять смелость для этого решения? И как подстраховать себя от ошибок и их последствий?

— Я всегда прислушивалась к своему сердцу. Если я чувствовала, что в моей жизни чего-то стабильно не хватает, и могла более менее четко сформулировать, чего именно, то я начинала что-то делать, что-то менять. Я просто хотела быть счастливой и заниматься «своим» делом, быть именно собой, а не жертвой обстоятельств. Пока я себе верна, и хотя в моей жизни тоже встречается много трудностей, у меня нет к ней претензий, потому что ЭТУ жизнь я выбрала САМА. Мамам, да и всем остальным, хочу посоветовать одного – не бойтесь! Страх может остановить любое начинание, любую перспективу. Страх парализует.

Элина иллюстрирует книги и даже придумала полностью свою собственную книгу. О чем эта книга? В ней есть мораль или жизненная философия? Самый любимый, созданный Вами персонаж? Самая сложная работа?

— На каждый из этих вопросов я могу реферат написать. Книг я придумала уже несколько. Сейчас работаю над четвертой, где я – автор и иллюстратор, и наверное над двенадцатой, где я – иллюстратор. Своих любимых персонажей у меня нет, они мне все нравятся. Скажу честно, над своими книгами гораздо тяжелее работать, чем над чужими. По крайней мере мне. Но зато и интересней! Мораль есть везде, наверное, но она, возможно, не всем очевидна. Мне большего всего нравятся простые истории из реальной жизни.

461495_600

Есть ли книги, проиллюстрированные другими художниками, которые вызывают у вас восхищение?

— Любимых художников и иллюстраторов у меня масса!!! Из английских – Emily Gravett, Rob Scotton, Oliver Jeffers, David Roberts. Из наших – Гапчинская, Олейников. В своем блоге я пишу о людях, которые меня вдохновляют, под тегом – Вдохновение. Вот ссылка — http://elina-ellis.livejournal.com/tag/Вдохновение

Элина – счастливая мама сына школьника. Удается ли Вам найти баланс между любимым делом и временем для сына? Как привить ребенку любовь к рисованию (и нужно ли это делать)?

— Моему сыну сейчас 11 лет. Он совершенно не похож на меня. У него математический склад ума и отсутствие всякого желания рисовать. Меня это не смущает и не расстраивает. Я никогда не хотела вырастить свою копию, я хотела вырастить ЛИЧНОСТЬ, и если ему интересны точные науки и спорт, нежели искусство, музыка или балет — это тоже здорово. Главное, чтобы он был здоровым и счастливым. Я не считаю, что нужно специально что-то прививать ребенку. Нужно просто внимательно к нему присматриваться, прислушиваться и пытаться развить те способности и интересы, которые в нем заложила природа.

Рисуете ли Вы для своего сына? Делите ли вы дизайн на взрослый и детский?

— Для сына я не рисую, но я ему обязательно показываю все, что рисую, а он комментирует. Я знаю, что в тайне он горд, что его мама – художник. Он с удовольствием рассказывает об этом друзьям и приводит их домой, чтобы показать, как я рисую.

Вы как художник и дизайнер принимали участие в оформлении детской Вашего сына? Есть ли у вас какие-то интересные находки и идеи для детского интерьера?

— В детском интерьере я придерживаюсь простоты, надежности и удобства. Я не фанат рюшиков, стразикиков и лишних деталей. Я люблю практичность и минимализм. Еще для меня очень важна безопасность и использование натуральных материалов. Именно поэтому мне сразу понравилось то, чем занимается MellinaKIDS. Это именно та продукция, которую мне хотелось бы видеть в своем доме.

Элина много учится. Что нового вы узнали в 2014 году? Чему и где Вы учитесь в данный момент? Сколько времени в день у Вас уходит на учебу?

— Да, я учусь постоянно. Это – мое хобби. Мой мозг тоскует без новой информации. В данный момент я получаю MA (Masters Degree) in Children’s Books Illustration в Кембриджской Школе Искусств. Кроме этого я все время учусь по каким-нибудь курсам онлайн. Курсы могут быть связаны как с графическим дизайном, так и с иллюстрацией, или фотографией. Мне все это очень интересно.

Не планируете ли Вы открыть собственные курсы или проводить мастер-классы?

— Да, я планирую когда-нибудь открыть собственные курсы. Надо же делиться с кем-то накопленным богатством. Но пока, к сожалению, руки не доходят.

461869_600